Medline - catalog
Медлайн - каталог


        

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

Общая характеристика опухолей

 

 

 

Опухоли могут быть как доброкачественными (неинвазивный рост, отсутствие метастазов), так и злокачественными (инвазивный рост, метастазы). Злокачественные клетки от нормальных отличают неконтролируемая пролиферация, нарушения дифференцировки и аплазия. Дифференцировка отражает способность паренхиматозных клеток опухоли образовывать близкие к нормальным структуры и функционировать почти как нормальные клетки. Слабо дифференцированные или недифференцированные опухоли всегда злокачественны и состоят из неспециализированных клеток; менее дифференцированную опухоль отличают более быстрый рост и агрессивность.

1. Типы

а. Карциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия.

б. Аденокарциномы — злокачественные опухоли, происходящие из эпителия и имеющие железистый компонент.

в. Саркомы — злокачественные опухоли, происходящие из тканей мезенхимного происхождения (соединительные, костные, хрящевые).

2. Опухолевая трансформация. Опухолевые клетки выходят из-под контроля нормального гомеостатического подавления (регуляции) клеточной пролиферации. Ниже перечислены причины опухолевых трансформаций.

а. Химические канцерогены. Хрестоматийный пример — рак мошонки у трубочистов (Потт, 1775); асбест вызывает мезотелиому плевры; а табакокурение — плоскоклеточную карциному лёгких.

б. Физические канцерогены. Ультрафиолетовый свет вызывает плоскоклеточную карциному кожи; ионизирующее излучение — опухоли костей у рабочих на производстве радиевых циферблатов, рак лёгких у шахтёров урановых рудников, лейкозы у переживших атомную бомбардировку (Хиросима); а папиллярный рак щитовидной железы возникает у больных, прошедших лучевую терапию области шеи.

в. Наследственные факторы. Рак молочной железы встречается в три раза чаще у дочерей женщин с предклимактерическим раком молочной железы. Некоторые онкологические заболевания обусловлены генетически (например, ретинобластомы, полипоз толстой кишки, различные синдромы опухолей эндокринных желез [например, синдром СЋппла]).

г. Географические факторы — необъяснённый эпидемиологический феномен: отдельные онкологические заболевания весьма распространены в определённой местности (например, рак желудка обычен в Японии и в Аргентине, а рак пищевода — в юго-восточном Китае).

д. Онкогенные вирусы. Вирус Эпштейна–Барр приводит к развитию лимфомы Беркетта и носоглоточной карциномы; ВПГ-2 связан с раком шейки матки; вирус Т-клеточного лейкоза человека типа 1 — с Т-клеточным лейкозом у взрослых; а вирус гепатита В — с гепатоклеточной карциномой.

Б. Эпидемиология. Злокачественные опухоли как причина смерти находятся на втором месте (20% общей смертности) после сердечно-сосудистых заболеваний. Один из четырёх жителей заболевает раком при общей 5-летней выживаемости 40%.

1. Смертность

а. Наибольшее количество смертей вызывает рак лёгких (его частота растёт), за ним следуют рак толстой и прямой кишки, рак молочной железы (частота стабильна) и рак поджелудочной железы (частота увеличивается). Рак лёгких — наиболее частая причина смерти у обоих полов (у женщин превышает частоту рака молочной железы).

б. В настоящее время смертность от рака желудка и рака шейки матки снижается. Причина снижения частоты рака желудка неизвестна. Уменьшение смертности от рака шейки матки в США связано с его ранней диагностикой (Пап-мазок — цитологическое исследование эпителия шейки матки).

2. У женщин наиболее частая форма рака — рак молочной железы.

В. Виды опухолевого роста. Существуют следующие пути распространения опухолей.

1. Прямая инвазия (прорастание) в окружающие ткани.

2. Лимфогенное метастазирование (в регионарные и отдалённые [например, метастаз ВЋрхова в левый надключичный лимфатический узел при раке желудка] лимфатические узлы).

3. Гематогенное метастазирование в отдалённые органы.

4. Имплантационные метастазы — распространение по серозным оболочкам.

Г. Метастазы

1. Опухоли различают по метастатическому потенциалу. Например, раковые опухоли гортани и нижней губы имеют тенденцию к медленному распространению в отдалённые участки тела и часто локализованы в зоне первичного узла; быстро растущие раки (например, рак лёгкого) часто и широко диссеминированы уже при первичном выявлении.

2. Каждую метастазирующую опухоль характеризует избирательность метастазирования. Например, наиболее часто метастазы рака молочной железы локализованы в лёгких, печени, костном мозге, надпочечниках и яичниках.

3. Обычно пролиферация клеток в метастазе происходит быстрей, чем в первичной опухоли.

Д. Темп опухолевого роста и прогноз. Скорость роста и тип метастазирования — важные факторы, определяющие методы терапии и прогноз заболевания.

1. Быстро растущие опухоли, включая острые лейкозы, мелкоклеточный рак лёгкого и лимфомы в целом хорошо поддаются химиотерапии и лучевому лечению.

2. Медленно растущие опухоли (например, саркомы низкой степени злокачественности) плохо поддаются химиотерапии. Наиболее эффективные методы их лечения — хирургическое удаление или облучение.

Проточная цитометрия, выявляющая процент клеток в S-фазе клеточного цикла, позволяет оценить темп опухолевого роста. Определение S-фазы особенно полезно для предсказания прогноза рака молочной железы в ранней стадии развития и для оценки необходимости адъювантной терапии больных с раком молочной железы, не метастазирующим в регионарные лимфатические узлы.

Е. Рецидивирование — появление развившейся из отдельных злокачественных клеток, оставшихся в опухолевом поле, опухоли на прежнем месте после лучевого или хирургического лечения.

Консультация онколога on-line - онколог ответит на любой Ваш вопрос об опухолях костей и других онкологических заболеваниях.

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru