Medline - catalog
Медлайн - каталог


        

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

Ботулотоксин – Ботокс и Диспорт - новые горизонты

 

 

Препараты, созданные на основе ботулотоксина, Ботокс и Диспорт, несмотря на многочисленные ограничения и противопоказания к применению, завоевали заслуженную популярность в косметологии и медицине. Исследования терапевтического применения ботулотоксина продолжаются. В клинических испытаниях было показано, что действие токсинов ботулизма типов Е и F менее продолжительное. Однако их рассматривают как временную замену в тех случаях, когда у пациента выработался иммунитет к ботулотоксину типа А, Ботулотоксин типа С по эффективности напоминает тип А, но пока он не прошел широкомасштабных клинических испытаний.

Идет работа и с отдельными фрагментами ботулотоксина. Так, дезактивированная тяжелая цепь рассматривается как возможный носитель для других активных веществ, мишени которых расположены внутри нервного окончания. Были синтезированы короткодействующие производные токсина для использования при спортивных травмах.

Успех ботулотоксина в борьбе с морщинами подстегнул разработчиков косметической продукции на поиски альтернативы инъекционному пути введения ботулотоксина. Не так давно на рынке начала появиляться косметика с «ботокс-эффектом». Действующим веществом этих средств стал не ботулотоксин, а синтетический пептид, представляющий собой небольшой (6 аминокислотных остатков) фрагмент того самого белка SNAP-25, который является объектом воздействия ботулотоксина типа А.

Как показали лабораторные эксперименты in vitro, этот пептид способен ппопадать в нервное окончание и оказывать конкуренцию белку SNAP-25 за место в комплексе SNARE. Результатом становится образование дефектного комплекса SNARE, который не в состоянии обеспечить слияния синаптического пузырька с пресинатической мембраной и тем самым предотвратить выброс медиатора.

Сама концепция вы глядит красиво и вполне логично обоснована. Но проблема в том, что реальная ситуация, при нанесении препарата на поверхность кожи, существенно отличается от «пробирочных» условий. В жизни (in vivo) пептид сначала должен пройти сквозь практически непроницаемый для него барьер - роговой слой кожи, а сделать это очень непросто. Клинические испытания различных косметических препаратов с «ботокс-эффектом» и их сравнение инъекциями Ботокса и Диспорта показали, что инъекции в десятки и сотни раз эффективнее косметических «аналогов». Если говорить о стоимости, то процедура введения Ботокса примерно в 2-3 раза дороже стандартной упаковки косметического препарата с «ботокс-эффектом», однако, если оценивать с позиции «цена результата», то результат, полученный с помощью инъекций существенно дешевле.

Ботулотоксин можно применять в тех случаях, когда необходимо снизить активность холинергической иннервации на ограниченном участке, т.е. локально. Следовательно, потенциальными мишенями для лечения ботулотоксином являются поперечно-полосатая мускулатура, гладкие мышцы и лотовые железы, которые контролируются холинергическими нейронами.

С момента введения Ботокса и Диспорта в медицинскую практику — сначала в качестве лекарственного препарата для лечения неврологических заболеваний, позднее как средства для эстетической коррекции внешности интерес к ним не угасал. Наоборот, с каждым годом потребность в этих препаратах увеличивается, ведутся разработки новых препаратов на основе ботулотоксина, а это значит, что впереди нас ждет еще много интересных открытий в этой области.

По материалам http://kosspa.ru

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru