Medline - catalog
Медлайн - каталог


    

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

Заживление ран

 

 

 

Заживление ран — процесс репарации повреждённой ткани с восстановлением её целостности и прочности.

А. Заживление ран включает три основных процесса.

1. Образование коллагена (соединительной ткани) фибробластами. При заживлении ран фибробласты активируются макрофагами. Фибробласты пролиферируют и мигрируют к месту повреждения, связываясь с фибриллярными структурами через фибронектин. Одновременно они интенсивно синтезируют вещества внеклеточного матрикса, в т.ч. коллагены. Коллагены обеспечивают ликвидацию тканевого дефекта и прочность формирующегося рубца.

2. Эпителизация раны происходит по мере миграции клеток эпителия от краёв раны на её поверхность. Завершённая эпителизация раневого дефекта создаёт барьер для микроорганизмов.

а. Свежие чистые раны имеют низкую резистентность к инфицированию. К 5-му дню неосложнённая рана восстанавливает резистентность к инфицированию.

б. Миграция эпителия с краёв раны не может обеспечить заживления большЋх раневых площадей, для этого может потребоваться пересадка кожи.

3. Сокращение раневых поверхностей и закрытие раны обеспечивает эффект ткЊневого стяжения, в определённой степени обусловленный сокращением миофибробластов.

Б. В процессе заживления выделяют три фазы.

1. Воспалительная реакция (с 1-го по 5-й дни) включает два последовательных этапа: сосудистых изменений и очищения раны за счёт подавления микрофлоры и отторжения нежизнеспособных тканей.

В рану поступает жидкость, содержащая белки плазмы, клетки крови, фибрин и АТ. На поверхности раны образуется корка, сохраняющая раневую жидкость и предохраняющая рану от попадания микробов.

Воспалительный процесс — следствие миграции лейкоцитов в область раны — развивается уже через несколько часов и вызывает локальный отёк, боль и покраснение вокруг раны. Нейтрофильные лейкоциты (микрофаги) фагоцитируют клеточный детрит, микроорганизмы и мелкие инородные вещества. Макрофаги фагоцитируют оставшийся в ране клеточный детрит, а также выделяют протеолитические ферменты. Базальные клетки эпидермиса из краёв кожи мигрируют в область повреждения, покрывая поверхность раны. Одновременно находящиеся в более глубоком соединительнотканном слое фибробласты начинают реконструкцию соединительной ткани.

2. Регенерация (5–14 день). Происходят миграция фибробластов и врастание капилляров в рану.

а. В течение первой и второй недели фибробласты мигрируют в область раны. Под действием ферментов, выделяемых клетками крови и близлежащих тканей, фибробласты формируют коллагеновые волокна и основное вещество раны (например, фибронектин). Эти вещества способствуют фиксации фибробластов к подлежащему слою. Коллагенизация раны начинается приблизительно с пятого дня и приводит к быстрому нарастанию прочности раны.

б. Восстанавливаются и остальные компоненты повреждённой соединительной ткани. Происходит реканализация лимфатических сосудов, начинается прорастание кровеносных сосудов, формируется множество капилляров, питающих фибробласты. В последних стадиях заживления многие из этих капилляров исчезают.

в. Прочность раны медленно увеличивается в течение этой и следующей фаз заживления.

(1) В отсутствие осложнений рана достигает 50% своей конечной прочности к концу первого месяца.

(2) К концу второго месяца восстанавливается 75% первоначальной прочности.

(3) К концу шестого месяца восстанавливается 95% прочности.

3. Образование и реорганизация рубца (фаза созревания, с 14-го дня). Чёткой границы между регенерационной фазой и рубцеванием нет. Заживление бурно начинается во время 2-й фазы и затем постепенно затухает. К этому времени в ране уменьшается синтетическая активность фибробластов и других клеток.

а. Количество коллагена в течение этой фазы практически не увеличивается, происходит его перестройка и образование поперечных связей между волокнами коллагена, за счёт которых нарастает прочность рубца. По мере увеличения плотности коллагена формирование новых кровеносных сосудов замедляется, и рубцовая ткань постепенно бледнеет.

б. Формирующиеся рубцы редко достигают устойчивости к повреждению здоровой ткани. Раны кожи восстанавливают всего до 70–90% исходной прочности, но на это могут потребоваться годы. Кишечник же может полностью восстановить свою первоначальную прочность в течение всего одной недели.

В. Лечение ран

1. Заживление первичным натяжением характеризуется сращением краёв раны без видимой промежуточной ткани (путём соединительнотканной организации раневого канала и его эпителизации).

а. Заживление первичным натяжением становится возможным при определённых условиях: небольшая зона повреждения, плотное соприкосновение краёв раны, сохранение их жизнеспособности, отсутствие очагов некроза и гематомы, относительная асептичность раны (микробное загрязнение ниже порогового уровня — 105 микроорганизмов на 1 г ткани).

б. Предпосылки для заживления первичным натяжением создают наложением швов на рану, обеспечивающих плотное соприкосновение её краёв. По показаниям перед наложением первичного шва проводят первичную хирургическую обработку раны — иссечение нежизнеспособных тканей, удаление содержимого раневого канала, трансформацию различных типов ран в резаные (иссечение краёв).

(1) Ранняя первичная хирургическая обработка раны — вмешательство, проведённое в первые 24 часа после ранения. Наложение первичных швов завершает обработку раны.

(2) Отсроченная первичная хирургическая обработка проводится до 48 ч после ранения. Накладывают первично отсроченные швы.

(3) Поздняя хирургическая обработка — вмешательство, произведённое позднее 48 ч после ранения.

2. Заживление вторичным натяжением происходит, если края раны были оставлены несведёнными, рана остаётся открытой. Обычно это бывает при ранах с обширной зоной повреждения (стенки и края раны далеко отстоят друг от друга), при наличии в ране нежизнеспособных тканей, гематомы, при инфицировании. При заживлении вторичным натяжением на раневой поверхности образуется грануляционная ткань.

а. Грануляционная ткань — нежная влажная мелкозернистая ткань красного цвета, состоящая преимущественно из миофибробластов и содержащая большое количество клеток воспаления и капилляров.

б. Грануляционная ткань не стерильна, но большое количество макрофагов в ней потенциально препятствует инфицированию.

в. Для зрелых и качественных грануляций характерны чистота, ярко-розовый цвет, мелкозернистый характер, отсутствие кровоточивости, наличие каймы эпителизации по периферии раны, отсутствие признаков острого воспаления.

г. Оптимальное состояние грануляционной ткани (менее 104 микроорганизмов на 1 г ткани) создаёт предпосылки для наложения вторичного шва на рану или закрытия её с помощью кожного лоскута. Кожный лоскут применяют при невозможности свести края раны.

д. Для неполноценной грануляционной ткани характерны: атрофичность, вялость, тусклый характер, наличие налёта и отёчности, а иногда избыточность грануляций, кровоточивость. Патологические грануляции следует удалить и дать возможность образоваться новой грануляционной ткани.

3. Заживление c первично отсроченными швами. При помощи первично отсроченных швов две поверхности грануляционной ткани сводятся в непосредственное соприкосновение. Это наиболее безопасный способ лечения загрязнённых, а также грязных и инфицированных травматических ран с большими тканевыми дефектами и высоким риском нагноения. Первично отсроченные швы широко применялись в военной медицине, а также зарекомендовали себя при лечении тяжёлых травматических повреждений при автомобильных авариях, огнестрельных ранениях и глубоких ножевых ранах. При подобных повреждениях хирург освобождает рану от нежизнеспособных тканей и оставляет её открытой. Заживающая в открытом состоянии рана постепенно приобретает достаточную резистентность к инфекции, что позволяет ушить её без дальнейших осложнений. Ушивание, как правило, следует проводить на 4–6-й день после ранения.

Период открытого ведения раны характеризуется развитием капиллярных узелков и грануляционной ткани. При последующем ушивании необходимо добиваться точного и надёжного сопоставления не только кожи, но и всей толщи подлежащих тканей.

4. Для закрытия больших открытых ран, покрытых здоровой грануляционной тканью, можно использовать лоскуты кожи.

а. Лоскут — сегмент эпидермиса и дермы, хирургически иссечённый с другого участка тела. После помещения лоскута на рану в него из подлежащей ткани прорастают сосуды. Чаще применяют два вида лоскутов, классифицируемых по толщине.

(1) Расщеплённый лоскут содержит эпидермис и часть подлежащей дермы, обычно имеет толщину 0,25–0,38 мм. Лоскут такой толщины быстро васкуляризуется, его применяют для закрытия большинства ран.

(2) Полнослойный лоскут кожи содержит эпидермис и целиком дерму, имеет толщину 0,51–0,63 мм. Его чаще применяют там, где важен косметический эффект, и для закрытия ран на участках тела, важных с функциональной точки зрения (например, область суставов).

б. Ускорение приживления кожных лоскутов достигают как общими, так и местными лечебными воздействиями. Необходимо обеспечить покой зоны трансплантации, особенно в первую неделю, т.к. движения лоскута относительно раны разрушают врастающие капилляры.

Г. Факторы, влияющие на заживление ран

1. Возраст. У молодых пациентов заживление идёт быстрее, чем у пожилых.

2. Масса тела. У страдающих ожирением пациентов ушивание ран значительно затруднено из-за избытка жировой клетчатки. Жировая клетчатка более восприимчива к травматическому повреждению и инфекции из-за относительно слабого кровоснабжения.

3. Состояние питания. Потребности организма в энергетическом и пластическом материале значительно возрастают, нарушения питания сказываются на качестве и скорости репаративных процессов в ране.

4. Обезвоживание При недостатке жидкости в организме может развиться электролитный дисбаланс, негативно сказывающийся на функции сердца и почек, на внутриклеточном метаболизме, оксигенации крови и гормональном статусе.

5. Состояние кровоснабжения в зоне раны существенно важно для скорости её заживления; раны в областях с большим количеством сосудов (например, лицо) заживают быстрее.

6. Иммунный статус. Поскольку иммунные реакции призваны защищать пациента от инфекции, иммунодефицит любого рода ухудшает прогноз хирургического вмешательства (например, лица заражённые вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], недавно получавшие химиотерапию или длительные курсы лечения кортикостероидами в высоких дозах)

7. Хронические заболевания. Например, эндокринные нарушения и диабет всегда приводят к замедленному течению раневого процесса и часто к развитию послеоперационных осложнений.

8. Достаточное поступление кислорода в ткани — необходимое условие заживления раны.

а. Кислород необходим фибробластам для синтеза коллагена, а фагоцитам — для поглощения и уничтожения бактерий.

б. Любой процесс, препятствующий доступу кислорода или других питательных веществ, нарушает заживление (например, гипоксемия, гипотензия, сосудистая недостаточность, ишемия тканей вследствие слишком сильно затянутых швов).

в. Лучевая терапия вызывает облитерацию мелких сосудов дермы, что приводит к местной ишемии и замедляет заживление ран.

9. Противовоспалительные лекарственные средства (например, стероиды, НПВС) замедляют заживление ран в первые несколько дней, но практически не влияют на заживление в более поздние сроки.

10. Вторичное инфицирование и нагноение — одна из самых частых причин ухудшения состояния раны и значительного замедления заживления.

а. В большинстве случаев источник бактериального загрязнения — бактериальная флора самого больного. Внешний (экзогенный) источник вызывает только 5% раневых инфекций.

б. Классификация ран по степени бактериального загрязнения (вероятность инфекции каждого типа приведена в разделе II А 2).

(1) Чистые раны возникают в относительно стерильных условиях (в частности, не происходит повреждения ЖКТ, мочеполовой и трахеобронхиальной систем). К этой категории относится 75% всех ран (в частности, операционные раны при плановых хирургических вмешательствах). Воспалительный процесс, являясь естественным компонентом процесса заживления, в этих ранах имеет небактериальную природу.

(2) Условно загрязнённые раны возникают при повреждении одной из вышеназванных систем, но при незначительном истечении содержимого. Примером может служить колэктомия, произведённая на механически очищенной кишке. Такие раны обычно могут быть закрыты и заживают первичным натяжением. Эти раны обычно содержат нормальную микрофлору, без существенной патогенной инфекции.

(3) Загрязнённые раны — раны с высокой степенью загрязнения. Раны, находящиеся в прямом контакте с гнойным материалом (например, рваные раны мягких тканей, открытые переломы, проникающие ранения с значительным истечением кишечного содержимого), имеют вероятность развития инфекции более 50%. Размножение микроорганизмов в этих условиях протекает настолько быстро, что загрязнённая рана нагнаивается уже через 6 ч после операции. Их оставляют открытыми, заживление происходит вторичным натяжением.

(4) Грязные и инфицированные раны сильно загрязнены или проявляют клинические признаки инфекции ещё до хирургического вмешательства. К таким ранам относятся раны после вмешательств по поводу перфорации полых органов и при абсцессах. В эту же категорию входят травматические раны, содержащие значительное количество девитализированных тканей и инородные тела. Наличие инфекции к моменту операции в среднем в четыре раза увеличивает риск гнойных осложнений в процессе заживления.

в. Профилактическое введение антибиотиков (см. II А 4) может снизить частоту раневой инфекции.

(1) Чистые раны

(а) Назначение антибиотиков при чистых ранах необходимо только в тех случаях, когда возможно развитие инфекции, угрожающей жизни (например, при протезировании сосудов).

(б) При сильно загрязнённых ранах применение антибиотиков имеет лечебную, а не профилактическую цель. Однако, при лечении ран этого типа первостепенное значение имеют хирургическая санация, дренирование и промывание.

(2) Наиболее оправдано применение антибиотиков для условно загрязнённых ран. Антибиотики необходимо вводить до или во время хирургической обработки. Антибиотики практически не имеют эффекта при введении позднее 3 ч после заражения раны бактериями.

(3) Вид применяемого антибиотика зависит от природы потенциального возбудителя инфекции. После хирургического вмешательства на кишечнике больным следует назначать антибиотики, эффективные против анаэробных и грамотрицательных микроорганизмов. После хирургического вмешательства на верхней половине туловища больным следует назначать антибиотики против грамположительных кокков.

Д. Расхождение краёв раны (несостоятельность раны) рассматривают как серьёзное осложнение.

1. Расхождение краёв раны обычно происходит в ранний послеоперационный период (обычно через 7–10 дней после операции), когда прочность формирующегося рубца мала и наблюдается напряжение тканей (например, при метеоризме, кишечной непроходимости, лёгочной патологии).

2. Расхождение может быть результатом любого из факторов, обсуждённых в разделе I Г. Кроме того, при заживлении раны её края выделяют расщепляющие коллаген ферменты. При наличии же осложнений риск разрушения ткани, на которую были наложены швы, возрастает. Почечная или печёночная недостаточность также повышает частоту расхождения ран.

3. Расхождение всех слоёв послеоперационной раны обычно требует срочного повторного хирургического вмешательства (например, расхождение лапаротомной раны может привести к эвентрации).

Е. Рубцы, возникшие в результате заживления ран, могут иметь различный характер. Со временем они нередко перестраиваются (так, часто первоначально грубые и даже уродующие рубцы спустя несколько месяцев, а иногда и лет, становятся косметически вполне приемлемыми).

1. Гипертрофические рубцы состоят из плотной фиброзной ткани в зоне повреждённой кожи. Они формируются при избыточном синтезе коллагена.

а. Рубцы обычно грубые, тугие, уродливые, возвышаются над поверхностью кожи, имеют красноватый оттенок, отличаются повышенной чувствительностью и болезненностью, часто вызывают зуд.

б. Эти рубцы разделяют на две основные категории.

(1) Обычный гипертрофический рубец (никогда не распространяется за пределы зоны повреждения!) соответствует границам предшествующей раны. Клеточный состав рубцов неоднороден — элементы фибробластического ряда имеют различную степень зрелости, отмечается лимфоплазмоцитарная инфильтрация, как периваскулярно, так и среди рубцовых волокон. Незрелые клетки располагаются преимущественно субэпидермально. Гистологически выявляют увеличенное содержание коллагена и многочисленные зрелые фибробласты (фиброциты). Межклеточный матрикс между коллагеновыми волокнами выражен слабо. В развитии гипертрофических рубцов ведущую роль играют два фактора: большие размеры заживающего раневого дефекта и постоянная травматизация рубца. Через 6–12 мес рубец обычно стабилизируется, приобретает чёткие очертания, отграничиваясь от атрофической части рубца и неповреждённой кожи и даже несколько уменьшается и размягчается.

(2) Келоид — рубец, внедряющийся в окружающие нормальные ткани, до этого не вовлечённые в раневой процесс. В отличие от гипертрофических рубцов нередко образуется на функционально малоактивных участках. Его рост обычно начинается через 1–3 мес после эпителизации раны. Рубец продолжает увеличиваться даже через 6 мес и обычно не уменьшается и не размягчается. Типично отсутствие параллелизма между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, они могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога IIIА степени. Стабилизация состояния келоидного рубца обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются. Гистологически находят толстые коллагеновые пучки с обильным межклеточным матриксом и разрозненными фибробластами. Морфологическую основу келоида составляет избыточно растущая незрелая соединительная ткань с большим количеством атипичных гигантских фибробластов, длительное время находящихся в функционально активном состоянии. В келоидах мало капилляров, тучных и плазматических клеток.

Патогенез келоидов неизвестен. Некоторые авторы расценивают их как доброкачественные опухоли. По-видимому, наиболее правильно представление о том, что образование келоидов обусловлено нарушением развития соединительной ткани. Однако, причины и механизм этих нарушений туманны. Малое количество плазматических клеток и лимфоцитов в рубцовой ткани свидетельствует о нарушениях общих и местных иммунных реакций. Возможна аутоагрессия вследствие избыточного содержания в тканях биологически активных веществ, в т.ч. Аг, которые накапливаются в рубце из-за слабого развития кровеносных капилляров. Наличие в келоидах незрелой соединительной ткани, длительная функциональная активность фибробластов свидетельствуют о роли эндокринных нарушений, в частности, об угнетении функции коры надпочечников и ослаблении ингибирующего влияния кортикостероидов на фибробласты. В пользу такого предположения говорит и индивидуальная предрасположенность к развитию келоидов, преобладание среди имеющих такие рубцы пациентов молодого и среднего возраста.

2. Лечение. Рубцы с трудом поддаются лечению. Иссечение рубца может привести к его повторному развитию. Инъекции стероидов в область рубца (и/или их инъекции вслед за его иссечением), а также близкофокусная лучевая терапия могут предотвратить повторное развитие рубца.

Консультация хирурга онлайн

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru