Кишечная
      Колика
    Симптомы


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Кишечные
      Колики
    У взрослых

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

КИШЕЧНАЯ КОЛИКА

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Кишечная колика вызвана спазмом кишки - тонкой или толстой. Тут надо сказать, что, во-первых, более предрасположенной к спастическому сокращению является тонкая кишка; но, во-вторых, в кишечнике спазмы вообще быстро генерализуются, т. е. становятся всеобщими.

Итак, спазм кишки - это означает ее раздражение. Чем же он вызывается? Существует много причин кишечного спазма. Укажем главнейшие из них.

1. Попадание в тонкую кишку больших количеств нормальной, но плохо переваренной в желудке и двенадцатиперстной кишке пищи; каждый знает, что наесться за хорошим столом можно «до колик»; вот это и есть первая причина; ей, кстати, способствует плохая переваривающая способность желудка (при гастритах) и поджелудочной железы (при ее «недостаточности», например, при хроническом панкреатите).

2. Попадание в тонкую кишку несвежей, забродившей, очень холодной пищи; тут - простор для любопытных наблюдений; русская кухня по традициям своим - квасная, в ней широко используются процессы брожения (квашеные, моченые блюда, квас, дрожжи и т. п.); вздутие живота и кишечные колики - обычное состояние приезжающих в Россию европейцев (у них кухня основана на мягких соусах) - и не потому, что у нас пытаются как-то обмануть, «отравить» иностранца; просто мы-то к своей кухне привыкли, а им наша кулинария не всегда удобоварима.

3. Инфицирование пищи - микробный раздражитель кишки; здесь три варианта: во-первых, попадание в кишечник микробов, безусловно патогенных, т. е. вызывающих кишечные инфекции (дизентерийные палочки, сальмонеллы и т. п.); во-вторых, попадание в ослабленный (чаще детский) организм микробов условно-патогенных - они могут вызвать, а могут и не вызвать заболевание (некоторые токсичные штаммы кишечных палочек, стафилококка и др.); наконец, в третьих, можно «съесть» даже не самих микробов, а выработанные ими яды - токсины, образовавшиеся при их размножении в испорченных продуктах - возникает токсикоинфекция, или пищевой токсикоз; сюда же относятся отравления ядовитыми растениями и грибами. Разобраться в том, какой именно микроб или токсин попал в кишечник, может только специалист-инфекционист, да и то при использовании посевов испражнений и иммунологических реакций. Так это и происходит в больничных условиях, если инфекция «настоящая», тяжелая. Но в массе бытовых случаев нетяжелых инфекций и токсикоинфекций природу возбудителя установить практически невозможно. Опираться здесь можно лишь на косвенные признаки (характер съеденной пищи, вид испражнений, картину болезни), которые известны хорошему врачу.

4. Неорганические токсины - соли тяжелых металлов. Особенно отмечается в этом ряду свинец. Соли его при попадании внутрь закономерно вызывают так называемую свинцовую колику - спазматические боли в животе; при этом наличие острого и особенно хронического отравления свинцом выясняется при осмотре полости рта и подтверждается сложным химическим анализом крови. У отравленных между зубами и деснами появляется сероватая каемка - «свинцовая кайма». Заболевание встречается у лудильщиков, электротехников, при частых контактах с бензином (он содержит органические соединения свинца) у рабочих химических производств.

5. Встречаются и нервные спазмы кишечника, хотя отвечать спазмом кишки на стресс для человека нетипично. Этим отличаются животные, например, медведи - у них «шоковым органом» является не желудок и сердце, как у человека, а именно кишечник («медвежья болезнь» - внезапный понос у испуганного зверя). Тем не менее, нервные спазмы с кишечными коликами встречаются и у человека, особенно у впечатлительных натур творческого склада и хрупкого телосложения - перед экзаменом, защитой диссертации, важным свиданием. Здесь дело в повышенной нервной возбудимости вообще (неврастения) с врожденно неправильным распространением возбуждения - на кишечник.

6. Кишечная колика возникает и при наличии гельминтов (глистов), которые тоже являются раздражителями для кишечника. В этом случае кишечные колики - частое явление и не единственный симптом заболевания. Существует множество кишечных паразитов. Заболевания, вызванные гельминтами, носят название гельминтозов. Диагностика гельминтозов основывается на исследованиях кала, при которых под микроскопом в испражнениях находят яйца тех или иных гельминтов. При различных гельминтозах наблюдаются разные проявления заболевания, но общими признаками являются похудание, тошнота, плохой аппетит, зуд вокруг заднего прохода, а при исследовании крови - повышенное содержание в ней (более 4) эозинофилов - особых лейкоцитов, реагирующих на чужеродные белки, находящиеся в организме.

7. Кишечный синдром при гриппе и ОРВИ. Некоторые ОРВИ поражают не только дыхательную, но и пищеварительную систему. Они оседают при этом в лимфатических узлах брюшной полости, которые воспаляются. Эти лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки и поэтому раздражают ее, вызывая боли - кишечную колику. Кишечный синдром такого типа характеризуется смешанной симптоматикой - как со стороны дыхательных путей (насморк, кашель, краснота в горле), так и со стороны кишечника (понос, боли в животе). Иногда вначале симптоматика свидетельствует о поражении органов живота, а уже на 2-3-й сутки к ней присоединяется «простуда», что может привести к диагностическим ошибкам. Кроме этого, для вирусных инфекций этого типа характерны боли в мышцах брюшной стенки. Больные эти боли воспринимают как что-то ужасное, настолько они сильны (старое название болезни - «укус дьявола»). Мышечная боль усиливается при движениях туловища, и, сопровождаясь кишечным синдромом (понос), нередко и врача может ввести в заблуждении. Необходима консультация хирурга.

8. Наконец, с кишечной колики начинаются и хирургические заболевания брюшной полости, в первую очередь - острая кишечная непроходимость. В этом случае кишечная колика вызвана механическим препятствием (спайки, перекрут кишки, опухоль) и проявляется в виде схваткообразных, очень сильных, мучительных болей по всему животу и рвотой. В дальнейшем «схватки» несколько ослабевают (мускулатура кишки «устает» бороться с непреодолимым препятствием), но появляются другие симптомы; задержка стула и газов, вздутие и болезненность живота. Кроме этого, резко нарушается самочувствие больных (вялость, прострация, холодный пот и др.).

Лечение кишечной колики.

Лечение включает разнообразные и совершенно противоположные по сути лечебные воздействия, в зависимости от причины, вызвавшей колику.

Поэтому универсальные рекомендации по лечению здесь дать нельзя.

Чтобы избавить пациента от мучительных болей при кишечной колике, надо ее снять, но с одним условием. После снятия болей за больным обязательно должен наблюдать врач для того, чтобы выявить описанные выше симптомы. Далеко небезразлично для больного, сменится ли кишечная колика поносом, либо стойкой задержкой кала и газов. От этого зависят правильные действия. Ведь развитие тяжелой кишечной инфекции требует реанимационного лечения в инфекционной больнице, а острая кишечная непроходимость - немедленной госпитализации в хирургическое отделение. И в том, и в другом случае оставление больного без энергичных лечебных действий (реанимационных либо хирургических) неизбежно убивает его.

Тем не менее, кишечную колику можно и нужно снять. Для этого применяют известные уже нам лекарства - спазмолитики, но с некоторым «кишечным акцентом» (т. е. преимущественно действующие на кишку). В отличие от желчной и почечной колик, при кишечной колике (если нет рвоты) лекарства принимают внутрь. Возможно в домашних условиях применить следующие варианты лечения:

  1. 2 таблетки но-шпы, запить стаканом теплого отвара мяты;
  2. экстракт «белладонны сухой» (в «желудочных таблетках», препарате «бекарбон», «бесалол», «беллалгин» и «беллатаминал» - 1-2 таблетки, а также в ректальных свечах);
  3. таблетки папаверина с платифиллином - 1-2 таблетки;
  4. теплая лечебная клизма с отваром мяты или мелиссы (200 мл);
  5. препарат Smecta (1 порошок на 100 мл воды).

«Простая» кишечная колика после такого лечения проходит, нередко после отхождения газов и однократного жидкого стула.

Больной в течение 6-12 часов после этого не должен ничего есть; можно пить теплый некрепкий несладкий чай с сухариком.

Рассмотрим варианты более серьезных исходов кишечной колики, требующих врачебной помощи.

I. Кишечная инфекция и токсикоинфекция. Часто - после употребления инфицированной пищи (молочные продукты и кремы могут содержать стафилококк, мясо-колбасные продукты и яйца - сальмонеллу, консервы и рыба «домашняя» - ботулизм). Нередко заболевают несколько человек. У детей испорченный продукт часто определить не удается.

Кишечные инфекции протекают с различными синдромами, указывающими на поражение тех или иных отделов пищеварительного тракта:

  1. острый гастрит (острое воспаление слизистой оболочки желудка) - неукротимая, повторная рвота;
  2. острый гастроэнтерит (острое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки) - то же плюс понос; стул кашицеобразный, затем обильный, водянистый, 5-15 раз в сутки, цвет - от желтого до зеленовато-серого, зловонный;
  3. острый гастроэнтероколит (острое воспаление желудка, тонкой и толстой кишки) - то же, в дальнейшем стул становится скудным, слизистым, иногда с примесью крови, возникают ложные позывы на дефекацию.

Различные микробы дают разную клиническую картину инфекции (токсикоинфекции).

Стафилококковая инфекция: бурный, но быстро проходящий гастрит или гастроэнтерит.

Салъмонеллез: среднетяжелая или тяжелая инфекция, гастроэнтерит или энтероколит; одна из причин смертельных исходов у маленьких детей; сопровождается повышением температуры тела, иногда - сыпью, резким нарушением состояние больных, потерями воды и солей со рвотой и жидким стулом; возможны тяжелые осложнения; продолжительность - от недели до месяца.

Дизентерия: острый энтероколит, характерна примесь крови в кале, интоксикация; при тяжелых формах возможен смертельный исход.

Ботулизм: тяжелая, нередко смертельная токсикоинфекция; для его возникновения достаточно попадания внутрь не микроба, а лишь выработанного им токсина (ботулотоксина), который считается одним из наиболее ядовитых веществ в природе; заболевание может протекать без поноса, наоборот, с задержкой стула и вздутием живота; характерны сердцебиение, нарушения зрения, затруднения дыхания, высокая температура тела; необходима немедленная реанимация.

Колиэнтериты (обычно у детей) протекают по типу гастроэнтерита или энтероколита. Течение заболевания вялое, мягкое, незначительные, но упорные расстройства самочувствия.

Лечение токсикоинфекции и кишечных инфекций основано на применении антибиотиков (левомицетин, канамицин и гентамицин) и кишечных антисептиков (фуразолидон, бисептол, энтеросептол), которые назначает врач. В тяжелых случаях применяют внутривенные вливания солевых растворов, глюкозы, витаминов и плазмы крови человека. В начале заболевания нельзя греть живот грелкой и принимать «закрепляющие» средства (висмут, крахмал и пр.). Лучше, наоборот, поставить большую (1-1,5 л) очистительную клизму, чтобы способствовать удалению возбудителей болезни из организма.

II. Кишечный синдром при гриппе (это выясняется через 1-2 суток). Как правило, антибиотики не нужны; лечение симптоматическое (спазмолитики, активированный уголь по 6-10 таблеток в день, витамины). Эта болезнь пройдет сама.

III. Гельминтозы. При нахождении в кале яиц гельминтов применяют специфическое лечение, направленное на их изгнание. Имейте в виду, что наиболее эффективными препаратами, убивающими различных, наиболее распространенных кишечных паразитов, являются декарис и пирантел (дозы и курсы для детей и взрослых приведены в инструкциях, приложенных к препаратам).

Народные средства: очищенные семена тыквы (30- 50 г) заливают 300 мл кипятка, добавляют 2 ложки сахара, пьют ежедневно в течение 5 дней. Можно попробовать цветки пижмы: 20 г сухих цветков на 1 л горячей воды, остудить и выпить в течение дня (в течение 2-3 дней), а также настой чеснока с полынью.

IV. Острая кишечная непроходимость. При подозрении на острую кишечную непроходимость (колики сменяются задержкой стула и газов) следует учитывать несколько особенностей этого заболевания.

  1. Чем выше (т. е. ближе к желудку) уровень препятствия, тем острее клиническая картина, тем выраженнее рвота и нарушения самочувствия. «Низкие» препятствия (в толстой и прямой кишке) протекают мягко, вздутие живота развивается медленно, а рвота бывает только в поздних стадиях болезни.
  2. Даже при «высокой» непроходимости может быть 1-2-кратный стул (опорожнение лежащего за препятствием отрезка кишки).
  3. Для кишечной непроходимости характерна фаза так называемого мнимого благополучия, когда колика утихает, и пациенты чувствуют облегчение. Это облегчение ложное! Фаза мнимого благополучия сменяется фазой перитонита, и результаты лечения в этом случае очень плохие.
  4. Развитие кишечной непроходимости более вероятно у трех категорий людей: с грыжами, с послеоперационными рубцами на животе (спайки) и у жалующихся на запоры, кишечные кровотечения и похудание (опухоль).

V. Сосудистая колика (абдоминальный ишемический синдром - патологический процесс, вызванный недостаточным притоком крови по сосудам к органам брюшной полости). Этот вид колики представляет собой болевой приступ, сходный с приступом стенокардии. Как и при последней, недостаточное кровоснабжение вызывает кислородное голодание органов брюшной полости, на что они отвечают спазмом и болью.

Причины сосудистой колики (абдоминальной ишемии) представлены ниже:

  1. Спазм мелких сосудов брюшной полости при повышении артериального давления у гипертоников (абдоминальный, синдром при гипертонической болезни) обычно сопровождается болью в животе и головными болями и рвотой на высоте гипертонического приступа (измерить артериальное давление!).
  2. Атеросклеротическое поражение главных сосудистых магистралей брюшной полости, отходящих от аорты,- чревной и брыжеечной артерий.
    В покое человек чувствует себя здоровым, хотя просвет артерий сужен. Боли появляются тогда, когда потребность органов в крови увеличивается, и суженные сосуды неспособны расшириться, чтобы обеспечить возросшую потребность.
    Если в сердце повышение потребности органа в кислороде, т. е. в кровоснабжении, проявляется при нагрузках и стрессах, то в брюшной полости дефицит перфузии возникает после еды. Ведь пищеварение - это главная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. После еды в норме сосуды брюшной полости резко расширяются, кровь приливает к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить их нормальное функционирование. Кстати, сонливость после сытного обеда объясняется именно перераспределением крови в организме- оттоком ее от головного мозга и приливом в брюшную полость. Таким образом, еда становится провоцирующим фактором для возникновения болей при артериальной недостаточности, вызванной атеросклерозом.
  3.  Аневризмы аорты (аневризма - мешотчатое расширение сосуда, чаще на почве далеко зашедшего атеросклеротического процесса). При них также имеется недостаточное поступление крови по сосудам брюшной полости, вызванное как аневризматическим мешком, так и заполняющими его кровяными свертками.
    При наличии тромбов на атеросклеротических бляшках кусочек тромба может оторваться и с током крови продвинуться по артерии до ближайшего «узкого места» и тем закупорить ее полностью. Такой оторвавшийся кусочек тромба называется эмболом (греч. «эмболон» - клин, «эмбалло» - втыкать), а сам процесс - тромбоэмболией. При этом участок кишки, кровоснабжаемый данным сосудом, лишается питания и омертвевает: наступает инфаркт (или гангрена) кишечника.
    Прогноз при этом тяжелейшем осложнении зависит в основном от калибра закупоренного сосуда и, следовательно, от объема омертвевшей части кишки. При закупорке основного ствола брыжеечной артерии (и полном омертвении кишечника) смертельный исход неизбежен.
  4. Сдавления сосудов брюшной полости извне. Это могут быть последствия какого-либо перенесенного ранее воспалительного процесса с развитием рубцов и спаек, сдавливающих извне сосуды брюшной полости (язва желудка, панкреатит и др.). Встречаются и при хронических патологических процессах, протекающих с увеличением органов, лежащих вблизи крупных сосудов - например, поджелудочной железы,. Такая непроходимость сосудов встречается редко.


Симптомы.

Для сосудистых колик характерны разлитые боли в животе без четкой локализации, возникающие вскоре после еды. Интенсивность болей зависит от степени непроходимости сосуда. Иррадиация болей встречается редко. При гипертензивных болях к болям в животе присоединяются головная боль и рвота при повышении артериального давления.
Характерно, что в этом случае боли в животе проходят после приема гипотензивных препаратов.

При инфаркте кишечника (острый непроходимости сосуда) у больного развивается картина «острого живота» - резкая слабость, невыносимые боли, холодный пот, задержка стула и газов, иногда - рвота, кровянистые выделения из заднего прохода. Через несколько часов после случившейся эмболии обнаруживаются признаки перитонита.

При появлении внезапной ишемической боли в животе надо вызвать скорую медицинскую помощь. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации.

Диагностика сосудистых колик может быть сложной. Проще с гипертониками: надо «поймать» боль на высоте подъема артериального давления, доказать, что она проходит при его снижении и исключить другие заболевания.

При атеросклеротическом поражении применяют ультразвуковое исследование сосудов с дополнительной допплерографией и флоуметрией (флоуметрия - определение объема крови, проходящего по данному сосуду в единицу времени), а также контрастные рентгеновские методики (аортография).

Лечение. При подозрении на гипертензивный механизм боли в животе пациенту (после измерения артериального давления) дают какое-нибудь простое гипотензивное средство: например таблетку адельфана. Контролируют снижение артериального давления и параллельное облегчение (или устранение) сосудистой колики.

В дальнейшем больному рекомендуют принимать сосудистые спазмолитики, лучше галидор или курантил.Параллельно определяют форму артериальной гипертензии и осуществляют ее коррекцию.

При атеросклеротическом поражении (при диагностике ориентируются на возраст больного, данные расспроса) колика лучше всего купируется нитроглицерином - как при стенокардии.

В дальнейшем больному рекомендуют принимать препараты, улучшающие проходимость артерий - нифедипин (коринфар), буфломедил (Fonzylan), Vadilex и т. п. К антисклеротическим препаратам, снижающим содержание холестерина в крови, относятся холестирамин, никотиновая кислота, ловастатин, пробукол, мисклерон (клофибрат, липолид), липостабил, гемфиброзил, безафибрат, фенофибрат, линетол, полиспонин, трабусконин.

Если сосудистая колика не проходит, боли нарастают и распространяются по всему животу, рвота повторяется, наступает задержка стула и газов, то перед нами - картина инфаркта кишечника.

Необходимо немедленно начать интенсивную терапию и хирургическое лечение. Следует помнить о том, что промедление с операцией может стоить больному жизни.

Срочная онлайн-консультация гастроэнтеролога - врач ответит на любой Ваш вопрос, связанный с болями в животе, в течение часа.

Другие состояния, сопровождающиеся болями в животе:

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru