Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей

 

Варикозным расширением вен называется стойкое их расширение и удлинение в результате патологии венозных стенок и клапанов. Варикозное расширение вен встречается с частотой 9-22% у лиц в возрасте 25-55 лет, чаще женского пола.

Этиология

Этиология заболевания связана с наследственной слабостью мышечно-эластических волокон венозной стенки, врожденной неполноценностью венозных клапанов, врожденных мелких прекапиллярных артерио-венозных анастомозов. На развитие варикозного расширения вен оказывают влияние токсико-инфекционные, гормональные, конституционные, нейроэндокринные, половые факторы, а также тяжелая физическая работа, статические нагрузки на конечности и др.

Патогенез

Главная роль в развитии варикозного расширения вен принадлежит динамической венозной гипертензии источником которой является передача (рефлюкс) более высокого венозного давления крови из субфасциальных глубоких вен в эпифасциальные через перфорантные вены с несостоятельными клапанами. Гидростатическое давление в поверхностных венах увеличивается. В них развивается эктазия, створки клапанов теряют замыкательную функцию, в измененных венах возникает ретроградный кровоток, развивается стаз в артериях и капиллярах, трофические изменения на голенях и стопах.

Диагноз

Диагноз варикозного расширения вен не представляет труда, так как измененные вены хорошо видны и пальпируются в виде прямых или извилистых тяжей, сплетений, выбуханий. Определяют локализацию, протяженность, калибр вен, напряжение стенок, функциональную способность клапанов в системе большой, малой, коммуникантных венах. Выясняют вопрос о первичном или вторичном поражении подкожных вен, определяют функцию глубоких вен и степень трофических нарушений, обращают внимание на разницу в объеме конечностей, температуру кожи.

Большое значение имеют функциональные пробы. Недостаточность клапанного аппарата большой, малой, коммуникантных вен и наличие в них ретроградного кровотока проверяют пробами Броди-Троянова-Тренделенбурга, Шварца-Мак-Келлига-Хейердала, Майерса, Гакенбруха-Сикара. Проходимость глубоких вен оценивается «маршевой пробой» Дельбе-Пертеса, а функциональную недостаточность клапанов коммуникантных вен двухбинтовой пробой Мэйо-Претта, трехжгутовой пробой Берроу-Купера-Шейниса, пробами Тальмана и Бернштейна.

Особую ценность представляет рентгеноконтрастная функциональная флебофафия, позволяющая точно определить дееспособность клапанного аппарата венозной системы, которую следует проводить в 15-20% случаев и только при осложненных формах варикозного расширения вен. Другие дополнительные способы: определение скорости кровотока, флебоманометрия, осциллофафия, капилляроскопия, термометрия имеют более скромное значение.

Дифференциальный диагноз варикозного расширения вен проводят со вторичным варикозным расширением вен, решающее значение имеет флебо- и артериофафия.

Лечение

Существуют консервативные, склерозирующие, хирургические и комбинированные способы лечения варикозного расширения вен.

Консервативные способы малоперспективны и сводятся к компрессионной терапии эластичными чулками или бинтами и рекомендуются больным, которым операция противопоказана, или при отказе от операции. Такие препараты, как варикоцид, тромбовар, вистарин и др., введенные в просвет вены, вызывают деструкцию интимы и коагуляцию крови с последующим склерозом стенки сосуда и облитерацией просвета.

Существуют три способа «склеротерапии»: Грелетти-Босвиля, Тавеля-Шиасси, Линзера-Сикара. Последний способ получил наибольшее признание и применяется по показаниям: сегментарный тип строения варикозного расширения вен за исключением устьевых отделов большой и малой подкожных вен, рассыпной тип строения варикозного расширения вен без вовлечения в процесс магистральных стволов (глубокие вены проходимы), рецидив варикозного расширения вен, не требующий повторной операции, как дополнительный метод для всех форм до и после операции, для облитерации вен вне зоны операции. Осложнения «склеротерапии»: тромбозы, эмболии, поражения клапанов, закупорка глубоких вен. При введении препарата паравазально возможно развитие инфильтратов, незаживающих язв.

Показания к операции:

  • хроническая венозная недостаточность при клапанной недостаточности большой и малой подкожных вен,
  • осложненные формы варикозного расширения вен.

Противопоказания к операции:

  • декомпенсированные пороки сердца,
  • острый тромбофлебит глубоких вен,
  • слоновость,
  • беременность и др.

Больных целесообразно оперировать до развития трофических расстройств.

Перед операцией в вертикальном положении больного 2% раствором бриллиантовой зелени намечают вены, подлежащие удалению, а также перфорантные.

Обезболивание — местное, общее, перидуральная анестезия.

Оперативное вмешательство преследует цели — устранить сброс (рефлюкс) крови из подвздошных и бедренных вен в систему большой и малой подкожных вен, или из глубоких вен в подкожные вены через коммуникантные с пораженными клапанами (операция Троянова-Тренделенбурга, перевязка малой подкожной вены у ее устья, перевязка перфорантных вен по Кокетту и Линтону), выполнить венэктомию по Маделунгу, Нарату, Бэбкоку, выключить из кровообращения и облитерировать варикозное расширение (лигатурные методы Шеде, Кокера, Клаппа, Соколова, Мжельского и др., а также электрокоагуляция вен по Фирту и Гейгалу). Перечисленные методы часто применяются в комбинации.

В послеоперационном периоде больных ведут активно, бинтование конечностей эластическим бинтом проводят в течение 2-3 месяцев.

Опубликовано при поддержке http://kikky.ru

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru