Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Рак желудка

 

Рак желудка занимает первое место среди злокачественных опухолей всех локализаций. Наиболее часто он встречается в возрасте 40-60 лет, причем мужчины болеют почти в 3 раза чаще, чем женщины. Наиболее часто злокачественные опухоли располагаются в пилороантральном отделе желудка (60-70%), далее следует малая кривизна и проксимальный отдел (10-15%), передняя и задняя стенки (2-5%), тотальное поражение наблюдается в 5%.

Рак желудка имеет три основные особенности своего развития.

Во-первых, он всегда развивается на фоне патологии слизистой оболочки, т.е. ему предшествуют хронические предопухолевые заболевания.

Во-вторых, в течении рака наступают многочисленные осложнения, нередко смертельные.,

В-третьих, до развития рака часто у больных имеются заболевания других органов, оказывающие значительное влияние на течение опухоли.


До настоящего времени этиология рака желудка не установлена, но существуют некоторые теории: карцинома есть местное выражение общего патологического состояния организма, причем Р.Е.Кавецкий особенно подчеркивает «единый механизм развития опухоли», считая, как и Н.Н.Петров, что «карциному следует рассматривать как дистрофическую пролиферативную реакцию организма на различные вредные факторы».
Вирусную теорию защищает Л.А.Зильбер. М.А.Морозов полагает, что опухоль — это вирусная гранулема. Н.Н.Петров считает эту теорию «сложным предположением», следовательно, эту теорию нельзя считать доказанной. Большую роль в развитии карциномы отводят нарушениям обмена веществ (ферментативные процессы, связанные с синтезом и распадом белков). Следует указать, что главные нарушения наступают в нуклеопротеиновом обмене. При всякой злокачественной опухоли происходит биологическая перестройка организма с нарушением обмена веществ, поэтому авторы говорят о биохимической концепции возникновения опухолей.

Роль экзогенных веществ признают почти все авторы (бензпирен, целлофан, уретан, генодал), занесенные внутрь а и Р-излучатели с большим периодом распада.

В литературе встречаются редкие указания на роль наследственных моментов при карциноме желудка.
Слизистая оболочка желудка плохо переносит горячую пищу, грубую, плохо пережеванную, спиртные напитки и окуривание табачным дымом. Длительное и особенно постоянное воздействие различных агентов на оболочку желудка влечет развитие в ней хронических заболеваний, которые нередко уже необратимы.

Классификация

Основной классификацией опухоли по ее форме является деление на три группы.

  1. Экзофитный — развивающийся в сторону просвета желудка. Эта локализация является более доброкачественной, поздно переходит на соседние органы, при некрозе дает весьма обильные кровотечения.
  2. Эндофитный — развивается в стенке органа. Это наиболее опасная форма рака, наступает раннее прорастание ее в окружающие ткани и органы, т.е. быстрый переход в IV стадию.
  3. Смешанные формы — экзофитно-эндофитные.


Классификация внешней архитектуры рака по С. А. Холдину:

  • Ограниченная форма:
    •   полипообразный, грибовидный, кустообразный;
    •   блюдцеобразный, чашеобразный рак;
    •   плоский рак.
  • Инфилыпративно развивающаяся форма:
    •   язвенно-инфильтративный рак;
    •   диффузный рак;
  • Переходные формы:
    •   фиброзный характер рака;
    •   коллоидный рак;
    •   смешанная форма.

По гистологическому строению рак подразделяют:

  • аденокарцинома и ее варианты — 48,8%,
  • низкодифференцированный рак и его варианты — 15,8%,
  • скирры его варианты — 15,2%,
  • слизистый рак — 6,9%,
  • солидный рак и его варианты — 5,4%,

и т.д. (из монографии А.В.Мельникова). Следует отметить, что гистологическая структура опухоли не является основным показателем ее злокачественности.


Особенности метастазирования при раке характеризуются четырьмя коллекторами.

  • Первый коллектор: лимфатические узлы лежат вблизи большой кривизны на уровне нижней трети желудка. Четыре группы узлов связаны между собою короткими отводящими сосудами.
  • Второй коллектор: лимфатические узлы расположены по малой кривизне, около кардии и глубже ее. Четыре группы лимфатических узлов, связанных между собой.
  • Третий коллектор: лимфатические узлы занимают область правой половины малой кривизны желудка, двенадцатиперстной кишки и ворот печени, он также состоит из четырех отдельных групп узлов, связанных между собою.
  • Четвертый коллектор: узлы располагаются по левой половине большой кривизны и глубже ее. Метастазы в них встречаются редко.

Вирховский метастаз на шее (слева над ключицей) встречается от 5,4 до 9,1% случаев.
Метастазы на дне малого таза получили название метастазов Шницлера. Метастазы в яичнике — Крукенберга.

Клинические признаки

Ведущие клинические признаки при раке желудка:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота;
  • похудание;
  • потеря аппетита;
  • кровавая рвота и черный стул;
  • повышение температуры тела;
  • поносы.

Характерна "раковая триада": желудочный дискомфорт, потеря аппетита и похудание. Капризность к выбору пищи, тяжесть после еды, распирание желудка, неясные боли характеризуют «желудочный дискомфорт».


Распознавание рака основывается на анализе ведущих признаков заболевания, результатов рентгенологического исследования желудка и данных ФГДС с биопсией.

Лечение

Лечение рака желудка в основном оперативное. в настоящее время в онкологической практике прочно утвердились три основных типа радикальных операций:

  1. дистальная субтотальная резекция желудка (выполняемая чрезбрюшинно);
  2. проксимальная субтотальная резекция желудка (выполняемая чрезбрюшинным, чресплевральным доступом);
  3. гастрэктомия (чрезбрюшинный и чресплевральный доступ).

Резекцию меньшего объема (2/3 или 3/4; желудка) применяют только при наличии небольших экзофитных опухолей пилороантрального отдела желудка или как паллиативное оперативное вмешательство. Другие паллиативные вмешательства в виде гастроэнтероанастомоза, гастростомы выполняются при невозможности выполнения паллиативной резекции.

Паллиативные операции удлиняют жизнь больных незначительно, но избавляют их от страданий и тягостных симптомов. В ряде случаев эти операции в последующем могут быть дополнены химиотерапией. Наиболее эффективным препаратом считают 5-фторурацил, дающий у 50% больных объективно регистрируемый положительный результат.

Химиотерапия противопоказана при тяжелом общем состоянии больных, кровотечении из распадающейся раковой опухоли, при хронических дегенеративных заболеваниях паренхиматозных органов (гепатит, нефрит, миокардит и т.д.), выраженной лейкопении.

Лучевые методы лечения рака желудка малоэффективны.

Предраковые заболевания

Развитию рака всегда предшествуют весьма сложные нарушения обмена веществ и функций основных систем организма, а также нейротрофические изменения в том органе, где возникает рак; на фоне этих нарушений уже вторично наступают морфологические изменения, типичные для рака.

Среди предраковых заболеваний желудка наиболее существенное значение имеет хроническая язва желудка, аденомы и полипы желудка, атрофический гастрит.

Больные с язвой желудка должны находиться на диспансерном учете и при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 3 лет подвергаться оперативному лечению.

Аденомы желудка располагаются преимущественно в препилорическом и антральном отделе (49,9%) реже — в его теле. Первое место по частоте локализации полипов желудка занимает область привратника и антрум, второе — тело желудка и третье — множественные локализации. В области кардии полипы встречаются очень редко. В настоящее время можно считать доказанным, что чем больше размер полипа, тем больше оснований считать его злокачественным.

Лечение полипов только хирургическое. Одиночные могут быть удалены через фиброгастроскоп с последующим гистологическим исследованием, в случае малигнизации показано оперативное вмешательство. При большом полипе на широком основании и множественных полипах (полипоз) показана резекция желудка. После операции больные подлежат диспансерному наблюдению.

Все формы хронических поражений слизистой оболочки желудка обычно делят на два основных вида — гипертрофический гастрит и атрофический гастрит. Атрофический и гипертрофический гастрит могут предшествовать развитию рака, возникнуть одновременно с ним и осложнить его течение.
Чаще рак желудка возникает на фоне атрофического гастрита. Поэтому необходимо вести систематическое наблюдение за больными атрофическим гастритом, особенно, если у них имеется ахилия, и обязательно повторять гастроскопическое исследование не менее 2 раз в год.

Кроме того, выделяют еще органические гастриты, симулирующие рак — ригидный гастрит, опухолевидный гастрит, фиброзный гастрит. Эти больные также должны находиться под строгим диспансерным наблюдением.

Опубликовано при поддержке http://m-au.ru

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru