Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Рак легкого

 

На долю рака легкого приходится около 14,3% всех онкологических заболеваний. Мужчины болеют в 8-10 раз чаще женщин.

За последние годы отмечается рост заболеваемости раком легкого среди населения страны. Этому способствует курение, загрязненность атмосферы в крупных городах и промышленных центрах, увеличение числа больных хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Наибольшее признание клиницистов получила классификация, в основу которой положены два принципа: клинико-анатомический и гистоморфологический.

Клинико-анатомическая классификация рака легких учитывает локализацию опухоли (центральный, периферический рак), ее анатомические формы роста (экзофитный рак с эндобронхиальным ростом; эндобронхиальная опухоль с перибронхиальным ростом) и клиническое течение (пневмониеподобная форма).

При гистоморфологической классификации различают дифференцированные опухоли легкого, которые обладают более медленным ростом и более благоприятным течением заболевания, и малодифференцированные формы рака, склонные к раннему метастазированию и быстрой генерализации процесса.

Стадия заболевания зависит от размера и распространенности первичной опухоли, вовлеченности в процесс соседних органов и тканей, наличия метастазов.

Международная классификация рака легкого (клиническая и патогистологическая)

  • Т — первичная опухоль,
  • N — метастазы в регионарные лимфоузлы,
  • М — отдаленные метастазы

из-за сложности и возможности неоднозначного толкования данных получила менее значительное распространение в практической онкологии.


Гематогенное метастазирование рака легкого происходит чаще в кости, второе легкое, печень. Лимфогенное — по лимфатическим путям и обусловлено особенностями лимфооттока.

Клиника

Симптоматология центрального рака легкого многообразна и сложна. Для него наиболее характерны повышение температуры, кашель, кровохарканье, одышка, боли в груди. В дальнейшем присоединяются симптомы интоксикации: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, похудание и т.д.

Клиника периферического рака легкого относительно бедна. Наиболее постоянным симптомом является боль в грудной клетке на стороне поражения. В дальнейшем появляется одышка, возможен кашель и общие признаки интоксикации, умеренная лихорадка.

Нередки случаи, когда симптомы интоксикации являются первыми и сравнительно долгое время единственными симптомами заболевания. Правильный диагноз часто ставится с большим опозданием, так как многие больные подолгу амбулаторно лечатся с диагнозом грипп, обструктивный бронхит, пневмония. Поэтому велика роль флюорографии в раннем выявлении заболевания.

Диагностика

Для установления правильного диагноза применяют рентгенологические методы исследования (рентгеноскопия, рентгенография, томография легких, бронхография, ангиография сосудов легких и средостения), эндоскопические (бронхоскопия, торакоскопия, медиастиноскопия), гистологические методы (биопсия), цитологический анализ (смыв из бронхов, выпот из плевральной полости, отпечатки со слизистой оболочки бронхов), диагностическую торакотомию, компьютерную томографию и др.

Наиболее характерные рентгенологические признаки рака крупных бронхов: затенение прикорневой зоны, ателектаз, смещение средостения в сторону поражения, высокое стояние диафрагмы на стороне поражения с ограничением ее подвижности при дыхании, смещение границ долей и междолевых щелей, флотирование средостения (при вдохе оно смещается в пораженную сторону, при выдохе — возвращается на место).

Рак периферического бронха выявляется при рентгенологическом обследовании в виде округлой или слегка овальной формы тени с четкими контурами на периферии легочной ткани.

Диагноз идентифицируется путем чрескожной пункционной биопсии и гистологического исследования пунктата.

Лечение

Радикальное лечение рака легкого - только хирургическое.

Лучевое и химиотерапевтическое лечение обеспечивают паллиативный эффект или применяются в сочетании с оперативным. Если у больного периферический рак легкого и отсутствуют регионарные метастазы — показана лобэктомия. В остальных случаях, если нет противопоказаний, обычно производится пульмонэктомия или расширенная пульмонэктомия. Хирургическое лечение при недифференцированных формах рака легкого — сомнительно, так как достоверно не улучшает отдаленных результатов.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются: отдаленные метастазы в лимфоузлы или внутренние органы; поражение бифуркации главных бронхов; обширное прорастание опухоли в сосуды и органы средостения, диафрагму; геморрагический выпот в плевральной полости, паралич голосовой связки, функциональная недостаточность жизненно важных органов и систем больного (дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная и др.), поражение диафрагмального нерва (парадоксальное движение диафрагмы), выраженная эмфизема обоих легких, синдром верхней полой вены.

Опубликовано при поддержке http://melkozaur.ru

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru