Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Дисгормональные гиперплазии молочной железы

 

Молочная железа — это сложный в анатомическом и функциональном отношении орган. Паренхима железы представлена альвеолярно-трубчатыми железами, собранными в мелкие дольки, из которых формируются крупные доли. Основная масса железистой ткани находится в задних отделах и по периферии молочной железы, в центральной части преобладают молочные протоки. Кровоснабжение молочной железы обеспечивается ветвями внутренней грудной и подмышечных артерий, а также ветвями межреберных артерий, вены сопровождают одноименные артерии и широко анастомозируют с венами окружающих областей.

Лимфатическая система молочной железы имеет большое значение с онкологических позиций, так как определяет пути метастазирования рака этого органа.

Пути оттока лимфы от железы следующие: подмышечный, в норме по этому пути оттекает 97% лимфы.

Различают несколько групп лимфатических узлов:

  •   передняя грудная группа располагается на боковой поверхности грудной стенки, на передней зубчатой мышце, прикрыта наружным краем большой грудной мышцы, наиболее крупный узел известен, как узел Соргиуса;
  •   задняя грудная группа располагается на задней стенке аксилярной ямки;
  •   верхняя грудная или плечевая группа располагается у наружной стенки подмышечной впадины по ходу подмышечной вены;
  •   центральная группа располагается в середине основания подмышечной впадины под аксилярной фасцией;
      субпекторальная группа лежит в клетчатке позади малой грудной мышцы;
  • подключичный путь — лимфа отводится от верхних и задних отделов молочной железы.

Рядом с подключичным находится

  • надключичный лимфатический коллектор;
  • парастернальный путь;
  • межреберный путь;
  • позадигрудинный путь;
  • внутрикожный и подкожный пути оттока по ходу внутренних и наружных ветвей верхних и нижних эпигастральных сосудов.

В молочных железах у женщин в репродуктивном периоде процессы пролиферации и обратного развития периодически сменяют друг друга.

Смена указанных процессов обусловлена цикличностью синтеза половых стероидных гормонов, которые продуцируются яичниками и надпочечниками, а также гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), вырабатываемых передней долей гипофиза. Функционирование этой системы регулируется гипоталамусом и корой головного мозга.

Расстройства различных звеньев гормонального гомеостаза приводят к гиперэстрогенизации организма, что в сочетании с действием гонадотропных гормонов выступает основным фактором, вызывающим образование дисгормональных пролифератов в молочных железах.

Классификация

Классификация дисгормональных гиперплазии:
—  фиброаденома;
—  диффузная мастопатия;
— локализованная или узловатая мастопатия: без пролиферации, с пролиферацией, с пролиферацией и атипией.

Диффузная мастопатия

У женщин, страдающих этим заболеванием, в анамнезе частые нарушения менструальной функции, многочисленные аборты, кратковременная лактация или отсутствие беременностей. Жалобы на боли в молочных железах, усиливающиеся накануне менструации.

Локализованная или узловая мастопатия

Локализованная или узловая мастопатия - имеет многообразную морфологическую картину, могут преобладать процессы гиперплазии железистых долек, кистообразование, фиброз, пролиферация клеточных элементов. Клиника характеризуется наличием одного или нескольких очагов уплотнений с более или менее четкими границами, поверхность их зернистая, дольчатая или гладкая.

Фиброаденома

Фиброаденома встречается чаще у лиц молодого и даже юношеского возраста. Макроскопически — округлый, хорошо очерченный узел, окруженный капсулой. Микроскопически — интраканаликулярные и периканаликулярные фиброаденомы.

При пальпации определяется плотное с гладкой поверхностью легко смещаемое, не спаянное с кожей образование, положительный симптом Кенига (в положении лежа пальпируемый узел не исчезает).

Разновидность фиброаденомы — это листовидная (филлоидная) фиброаденома. Клинически она проявляется в том, что более плотные участки пальпируемой опухоли чередуются с очагами размягчения, появляется симптом флюктуации.

Лечение фиброаденомы — хирургическое, так как невозможно исключить малигнизацию, хотя фиброаденома малигнизируется редко (в 1% случаев).

Проводится операция — секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием.

Опубликовано при поддержке http://placesforum.ru

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru