Medline - catalog
Медлайн - каталог


 

 

 

 

 

 

Эхинококкоз печени и легких

 

Эхинококкоз печени и легких — паразитарное заболевание, зависящее от попадания в организм личинок ленточного червя эхинококка.

Частота распространения во всех странах разнообразна, в Ленинградской области регистрируется около 0,26 случаев на 100 тыс. населения.

В этиологии заболевания большое значение имеет контакт человека с домашними и дикими животными. Личинки червя попадают в желудочно-кишечный тракт и через кровеносные и лимфатические сосуды заносятся в печень, легкие, большой круг кровообращения. В дальнейшем из них формируются кисты. Стенками кист является хитиновая оболочка и ростковый слой.

Патогенез заболевания связан с механическим сдавлением эхинококковой кистой трубчатых структур печени, сосудов, протоков, химическим воздействием всасывающихся продуктов распада, приводящим к интоксикации, биологическим воздействиям, аллергизации организма чужеродными белками.
Классификация эхинококкоза печени основана на делении эхинококкоза по патогенетическому и клиническому принципу, по количеству, величине и сегментарному расположению лавроцист, по топографии кисты в печени, по клинико-анатомической форме и по стадиям клинического течения.

Клиника

Клиника эхинококкоза печени разнообразна и зависит от стадии течения.

Бессимптомная стадия длится годами, интоксикация не выражена.

В стадии начальных проявлений больные жалуются на боли в правом подреберье, перкуторно определяются расширенные границы печени вверх, при пальпации определяется округлое, эластическое образование, т.е. гепатомегалия является одним из ведущих симптомов. Ухудшение состояния связано с аллергической реакцией на присутствие живого паразита: крапивница, диарея и др.

В стадии осложнений клиническая картина меняется. Обызвествление (16,9-20,5%) может проявляться наличием опухоли «каменистой» плотности в правом подреберье. Нагноение (15-34%) клинически напоминает абсцесс печени (боли, озноб, гектическая температура, интоксикация), или сепсис. При прорыве в желчные протоки (5-10%) и закупорке последних оболочками кисты, дочерними и внучатыми пузырями возникает клиника механической желтухи и гнойного холангита в случае присоединения инфекции. При перфорации кисты в брюшную или плевральную полость (8,4%) развивается клиника гнойного перитонита, плеврита с очень тяжелым состоянием больных, иногда с развитием анафилактического шока.

Прорыв кисты печени в бронх (0,4-1,8%) характеризуется внезапным началом, иногда с явлением асфиксии от утопления элементами кисты и развитием желчно-бронхиальных свищей. Перфорация кисты в нижнюю полую вену, аорту встречается редко и заканчивается смертью.

Диагноз эхинококкоза ставится на основании жалоб больного, анамнеза (проживание в местности эндемичной по данному заболеванию и контакт с животными), физикальных способов обследования.
Решающую роль отводят лабораторным тестам: ускорению СОЭ (73,4%), эозинофилии (18-69,5%), гипоальбуминемии, гипер-углобулинемии, билирубинемии, уробилинемии и др., а также специфическим реакциям Касони с эхинококковым антигеном и агглютинации с латексом.

Из инструментальных способов обследования в клинике широкое применение находит лапароскопия, рентгенография печени, УЗИ, реогепатография, гепатосцинтиграфия, гепатосканирование, обзорная рентгеноскопия, пневмоперитонеум, бронхография, каваграфия, целиакография, холангиография, компьютерная томография и ЯМР (ядерно-магнитный резонанс).

Используя эти способы обследования, можно четко представить топографию кисты, узлов, схему кровообращения печени, что имеет решающее значение для выбора хирургического доступа и объема вмешательства.

Дифференциальный диагноз эхинококкоза проводится с кистозными и опухолевыми поражениями: первичный и метастатический рак печени, гепатома, гемангиома, дермоидные и эпителиальный абсцессы, релаксация диафрагмы, поддиафрагмальный абсцесс, а также опухоль, непаразитарная киста, эхинококкоз нижней доли правого легкого, гипернефрома, феохромоцитома, лимфосаркома, а также рак, водянка, воспаление желчного пузыря.

Лечение эхинококкоза печени только оперативное.

Доступы разные: при локализации кисты в правой доле печени — Кохера-Федорова, срединная лапаротомия — в левой доле, при двустороннем поражении — поперечный доступ, при поддиафрагмальной локализации кисты — торакофренолапаротомия по Куино, при гигантских кистах верхнего полюса правой доли — боковой, внеплевральный доступ с резекцией Х-го ребра.

Цель операции — радикальное удаление кисты вместе с оболочками и их содержимым не оставляя в печени, брюшной или грудной полости сколексов и пузырей. Фиброзная капсула в большинстве случаев не удаляется. Объемы оперативных вмешательств зависят от локализации, размеров, количества и осложнений кист. При краевой локализации кисты с обызвествлением выполняется идеальная эхинококкэктомия вместе с фиброзной капсулой по А.В.Мельникову, возможно с применением С02-лазера.

При множественном эхинококкозе и при краевом расположении кист, а также гигантских кистах, занимающих всю долю выполняется атипичная или анатомическая резекция печени. При одиночных кистах, даже при гигантских, при кистах обеих половин печени и при нагноившейся кисте операцией выбора является одномоментная закрытая эхинококкэктомия по А. А. Боброву (1897) и С. И. Спасокукоцкому (1926).

Для профилактики обсеменения сколексами после пункции содержимое кисты удаляют эхинококкотомами, фиброзную капсулу не удаляют, полость обрабатывают различными антипаразитарными средствами (2-5% раствор формалина, 5% раствор йода, 96% спирт и др.), а также криовоздействием и расфокусированным лучом С02-лазера.

После тщательного ушивания желчных свищей фиброзную полость ликвидируют капитонажем но Дельбе, инвагинацией по А.Я.Ясногорскому, Н.Ф.Березкину, или превращают полость кисты в «плоскость» по А.А.Вишневскому, заполняют полость сальником на ножке по Р.П.Аскерханову, применяют капитонажно-клеевой, оменто-клеевой способы по А.А.Боброву, О.Б.Милонову, Р.П.Аскерханову иногда с дренированием нагноившейся полости и активной аспирацией — полузакрытая эхинококкэктомия.
При поддиафрагмальной локализации кисты (7-8-й сегменты) и большой остаточной полости выполняют капитонаж по Дельбе или закрытие полости по А.Т.Пулатову в сочетании с оментопластикой или пластикой лоскутом диафрагмы.

При прорыве кисты в желчные пути выполняют срочное оперативное вмешательство — холедохотомию с наружным дренированием или закрытую эхинококкэктомию, холедохотомию с удалением оболочек и кист из желчных путей. Операцию заканчивают наружным дренированием общего желчного протока, или наложением холедоходуоденостомии, или эндоскопической папиллосфинктеротомией, чреспеченочной гепатохолангиостомией в связи с механической желтухой.

Срочное оперативное вмешательство выполняется также при прорыве кисты в брюшную полость, бронх или в плевральную полость. Выполняется закрытая или полузакрытая и исключительно в сложных случаях открытая (марсупилизация) эхинококкэктомия.

При желчно-бронхиальном свище — разобщают свищ, ушивают отверстие в бронхе.

При множественном эхинококкозе печени операцию выполняют до развития осложнений, вначале удаляют осложненные кисты или гигантские, иногда оперируют в 2-3 приема через 2 недели — 3 месяца.
Летальность — 1-5%, отдаленные результаты хорошие, рецидивы — 2-25% и возникают из-за неполного удаления дочерних пузырей, оставления незамеченных кист, обсеменения раны брюшной и грудной полости содержимым кисты, повторных инвазий, технических погрешностей.

Опубликовано при поддержке http://regimvse.ru

 

 

 
 

Поиск в Medline:

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru