Каталог
      Медицинских
    Сайтов


Medline - catalog
Медлайн - каталог


         Каталог
      Медицинских
    Статей

 
 

 

 

 

медицинская консультация

 

 

Структура воды

Автор: Сокирянский Федор
Источник: www.aquamagnat.ru

 

В конце 80-х годов прошлого века мировое сообщество исследователей воды обратило внимание на новые диагностические и аналитические инструменты в изучении ее структуры. Прежде всего, таким новым инструментом стала высокоточная электронная микроскопия. В этот период были предприняты первые попытки междисциплинарного анализа структуры воды в ее жидком состоянии. Научные изыскания проводились независимыми исследователями, научными центрами при крупнейших мировых НИИ и фармацевтическими компаниями.

Зарождение молекулярных нанотехнологий ньютоновских жидкостей стало возможным благодаря, казалось бы, совершенно далекой от этой тематики сфере промышленного производства. Дело в том, что изучение воды с точки зрения науки физики и материаловедения традиционно опиралось на сравнительный анализ свойств некоторых кристаллов и жидкостей.

Научная основа данного анализа базируется на сравнении структуры воды со структурами некристаллических, неорганических, ковалентно связанных конденсированных жидких фаз, таких как SiO2 (диоксид кремния), S (сера) и H2O (вода), которые ранее широко описаны в литературе. Анализ свойств воды рассматривался через призму научно признанных алгоритмов исследования: описание свойств воды относительно ее структуры, изучение диаграмм воздействия «давление-температура», феномена эпитаксии, явления жидкостного разделения фаз, рассмотрения устойчивости микроэлементов воды, и, открытые не так давно, эффекты слабого магнитного и электрического воздействия на структуру простых неорганических оксидов.

Другим обширным источником знаний для исследователей являлось обращение к литературе, описывающей структурные особенности чистой питьевой воды, используемой в процессе подготовки медицинских гомеопатических препаратов. Важно отметить, что современная наука практически не обладает никакими аналитическими средствами в своем арсенале для определения структуры жидких тел, в отличие от тел твердых. Сравнивая структуру воды и структуру одного из твердейших кварцев – диоксида кремния, можно отметить, что структура минерала может быть изучена при помощи электронной микроскопии, что не применимо для изучения структуры воды. Кроме того, жидкости низкой вязкости имеют столь быстрое и непрерывное движение атомов и (или) молекул, что наблюдение за изменением их структуры возможно только в непрерывном ракурсе, в реальном времени. Неудивительно, что многие ученые до сих пор пребывают в наивной уверенности в том, что все жидкости имеют более ни менее одинаковую однородную структуру и молекулярно – кристаллическую решетку, так, как это было изучено и описано на примерах стекла более двух столетий назад. В 80-х годах 20 века эти представления были опровергнуты с появлением новых методик анализа кристаллической структуры стекла, прежде всего, с применением высокоточных микроскопов. Новые снимки показали что стекло (как прозрачная жидкость в твердом состоянии) имеет разделение кристаллической решетки на многие параллельные группы кристаллов (фазы). Впервые неоднородность нано- и микроструктуры стекла была таким образом доказана. В классической химии тогда считалось каноном утверждение о том, что жидкости одного композитного состава не могут находиться в двух фазах. В последствии, изучение очень похожих кристаллических структур воды и диоксида кремния и полученного из него стекла позволили прийти к удивительным выводам:

  1. В структуре многих ковалентно связанных жидкостей присутствуют наноразмерные неоднородности (изменения кристаллических молекулярных цепочек);
  2. Присутствие таких неоднородностей является химической закономерностью и правилом, исключением из которого (из сильносвязанных жидкостей) являются только ионные и металлические расплавы.

В том время фармацевтические компании на придали особого внимания новым научным открытиям. Исследования американских, японских и австралийских исследователей воды не представляли особой практической ценности и актуальности для транснациональных фармацевтических корпораций. Как показало время, напрасно.

Тем временем, американский исследователь Растум Рой (профессор физики твердых тел, лаборатория Пен Стейт) оформил теорию «нано – неоднородности» в своей работе «Строение, зарождение стекол и кристаллизации» в 1984 году. Данная работа послужила толчком для продолжения изысканий в области структуры воды для в будущем известнейших исследователей, таких как В.А. Тиллер (заслуженный профессор в отставке и бывший председатель Департамента материаловедения, Стэнфордский университет), Ирис Белл (профессор медицины, психиатрии Университет штата Аризона) и М.Р. Хувер (доцент кафедры материалов научно-исследовательского института геологии штата Пенсильвания).

Группа ученых осуществила ряд экспериментов по замораживанию кубов воды и анализа ее кристаллической структуры, давших сенсационные результаты. При микроскопическом изучении различных схожих и идентичных структур кластеров воды в кубах льда, была обнаружена их термостабильность при последующем размораживании кубов. При изменении давления в сосудах, в которые помещалась H2O, стабильность цепочек отслеживалась на протяжении периода до года. Важно отметить, что само понятие «структурированная вода» принадлежит к одному из разделов науки химия и описывает поведение молекул воды. Новая трактовка данного тезиса появилась впервые в 2004 году и принадлежит известному ученому Мартину Чаплину, профессору Университета Саубэнк (Лондон), который осуществил максимально детализированный обзор всей существующей научной литературы по теме «структурированная вода» на своем сайте http://www.lsbu.ac.uk/water/ и внес большой вклад в исследование свойств структурированной воды.

Чаплин рассматривает понятие «структура воды» или «структурированная вода» в разрезе «структура молекул воды», которые объединяются в группы, триады, олигомерные группы или кластеры, имеющие одинаковые или схожие 3 D проекции. Впервые подобные спектроскопические доказательства были представлены японцем Миядзаки в 1998 году, исследовавшим образцы при помощи инфракрасной спектроскопии. В последствии, к сожалению, в медицине произошла некоторая путаница понятий. Материаловедческая физика трактует понятие «структуры воды», как описание ее 3 D –структуры, а медицина – как структуру молекул и молекулярных цепочек воды. Именно поэтому, ряд коммерческих структур, опираясь на псевдонаучные достижения неизвестных врачей, несколько дискредитировали понятие «структурированная вода», выпустив на рынок новые марки минеральных питьевых вод под таким брендом.

Между тем, упомянутая группа американских ученых сосредоточила свои усилия на изучении изменения именно 3 D структуры воды при различных температурных и химических воздействиях. Понятие эпитаксии, применяемое в минералогии (процесс нарастания одного кристаллического материала на другой, т.е. ориентированный рост одного кристалла на поверхности другого. Рост всех кристаллов можно назвать эпитаксиальным: каждый последующий слой имеет ту же ориентировку, что и предыдущий) и в материаловедении, доселе не было применимо к понятию «изменения молекулярных структур жидкостей» и, в частности – воды.

В начале 2000-х годов эпитаксия, как основное физическое объяснение наличия биохимической «памяти» у воды стала главенствующей теорией в мировом научном сообществе исследователей воды. Именно в этот период появился замысел создания структурированной воды с заранее заданными биологически активными свойствами, весьма привлекательный и перспективный для фарма – индустрии. Работа по развитию данной теории непрерывно велась на всех континентах. Ученые физики проводили ряд научных экспериментов, врачи и фармацевты пытались проводить исследования в области гомеопатических препаратов. В частности российский врач нейрофизиолог Николай Карданов, в свое время участвовавший в исследованиях в области гипербарической медицины (влияние различных нано - препаратов на организм человека в условиях повышенного кровяного и внутричерепного давления) проводил свои независимые исследования в создании различных нанорастворов на основе дистиллята и витаминов.

Но именно благодаря достижениям научной группы Растума Роя исследователям Aquabionica Corporation удалось продвинуться так далеко в создании прототипа Bionic water. Американские исследователи начали с изучения процесса передачи структурной информации из одного кристалла к другому, и жидкости прилегающей к кристаллу без передачи ее химического состава. В экспериментах использовались кристаллы графита и алмаза. К тому времени науке уже было известно, что имея определенную структуру в качестве шаблона (как правило, твердый материал, но иногда и жидкость), возможно заставить все вещество кристаллизовываться в заранее отобранной структуре или морфологии. Данные закон уже применялся более 30 лет в стеклолитейной промышленности. Засев облаков эпитаксиального роста кристаллического льда на подложке передавался из семян или субстрата слоев жидкой фазе, без изменения химического состава. Т.е. кластеры воды в кубе льда передавались в оттаявшую воду и сохраняли в ней морфологическую стабильность. Тогда в кубах льда замораживали различные твердые предметы и следили за изменением взаимосвязей между группами кластеров. Каждый раз образ кластера менялся.

До этого в медицине широко применялись диффузионные технологии приготовления гомеопатических средств. Т.е. количество агента (Внимание! Химического вещества!) помещалась в воду и методом активного встряхивания и перемешивания достигалось его гидрирование и получение гомогенного состава. Впервые ученым удалось передать воде из одного физического состояния в другое состояние эталон (образ) кластера без существенного морфологического изменения. Это было поистине уникально открытие!

Исследователи сделали резонное предположение, что структура воды может зависеть от структуры твердых тел, с которыми она находится в контакте, а понятие эпитаксии применимо не только к кристаллическим материалам, но и к H2O. Ключевым направлением для дальнейших исследований являлась необходимость определить, насколько далеко различие эпитаксиального эффекта, вызванного электростатическими полями силы кристалла, распространяется на жидкости. В этот момент, обобщив опыт экспериментальных исследований в США и Японии, научный центр будущей корпорации Aquabionica Corporation приступил к активной фазе собственных прикладных изысканий. Еще одно любопытное исследование Самала и Геклера позволили сразу же начать двигаться в нужном направлении. Их эксперименты выявили закономерности агрегации вещества и кластеров воды вокруг широкого спектра растворенных веществ в коллоидном состоянии. Здесь важно отметить, что другой немаловажный фактор, влияющий на процесс передачи информации – это влияние коллоидного состояния кристалла на структуру воды. Эта тема была раскрыта еще Эйнштейном в своей работе о броуновском движении, который доказал, что коллоиды атомов всегда структурно отличаются от родительской жидкости. Во-первых, коллоидные частицы могут оказывать структурное влияние на эпитаксиальные слои жидкости в них. Во-вторых, само существование набора статически заряженных частиц, также повлияет на общую структуру воды, предполагали Самал и Геклер.

Для наглядности приведем простой пример. Свойства коллоидного серебра как уникального антибактериального средства были известны уже тысячи лет, но механизм передачи информации воде без изменения ее химического состава так и не был изучен. Так же ученых настораживал тот факт, что вода под воздействием давления и изменения температуры (термин – «P-T диапазон») переходит в различные структурные состояния, включая ее делимость на капли и микрокапли. Насколько будет стабильным сохранение информации, отпечатка образа кластера в микро-каплях?

Австралийские исследования позволили выявить размеры нанокапель воды, которые являются неделимыми даже при давлении в 30-40 Бар. Эти пузырьки находятся в пределах коллоидного диапазона, поэтому они остаются очень стабильными. При сопоставлении этой информации, у исследователей Aquabionica появился еще один важный аргумент в пользу именно нано – разведения (сверхмалого разведения) гомеопатических растворов для достижения стабильной кластерной структуры. Тиррелл и Аттард, ученые из Австралийского Национального университета окончательно экспериментально доказали, что нано-пузыри существуют и сохраняют свою стабильность на протяжении времени. Данные открытия подтверждались и исследованиями Российской Академии Наук. Российские ученые назвали данные нано-пузыри "bubstons" (пузырьки, стабилизированные ионами). В Институте физической химии под руководством профессора Виноградова на протяжении долгих лет работали над изучением этих стабильных «микрорезонаторов». В лаборатории проводились исследования в области воздействия магнитных полей на кластеры воды. Это направление было очень важным, потому что именно тут, как казалось исследователям и таится разгадка «памяти» воды. Как известно, от свойств целого ряда материалов и их электромагнитной обработки зависит память электроники, которую мы широко и давно применяем.

Доктор Янь-Синь из пекинского университета Цинхуа также проводил масштабные исследования в этой области. Благодаря разработкам его научной группы удалось доказать что спектры комбинационного рассеивания энергетического воздействия «ци» на дистилярованую воду меняют ее структуру. Данное исследование окончательно подтвердило, что структура воды меняется под воздействием электромагнитных колебаний разной силы и интенсивности. В последствие результаты китайских ученых были экспериментально подтверждены Шварцом и Румпелем в США. Как выяснили американские ученые, нано-неоднородность кластеров напрямую зависит от их электрической и магнитной восприимчивости массы воды, которая их окружает. И чем больше масса такой воды, тем слабее воздействие.

Научные исследования доказали: вода имеет память и кластеры могут сохранять ее на протяжении длительного времени, репродуцируя свой образ через эпитаксию. Осталось лишь достоверно установить, каковы условия протекания такого процесса и какие виды кристаллов могут обеспечивать стабильный эффект репродуцирования информации в кластере.

Разгадка была, казалось бы, так близко, но в этой цепочке отсутствовал один наиважнейший компонент. Ученые практически упустили из виду кинетическую составляющую структурных изменений воды. В предыдущих этапах исследований ученые уже выяснили, что процесс передачи информации от твердого тела воде является процессом «эпитаксиальным» и именно исследования кристаллов, в особенности стекла, позволили прийти к этому удивительному открытию. Так же было выявлено, что метастабильность группы кластеров зависит от многих обстоятельств и информация может вернуться к начальному состоянию, т.е. попросту «обнулиться» при определенных воздействиях. Ранее предполагалось, что передача метастабильности жидкости, в том числе воде происходит мгновенно, в считанные секунды при перемешивании. Исследователи Ямасито и Румпель доказали что данный процесс не может быть быстрым. В России работы Волкова и Тихонова наглядно показали, что кинетическое смешение, которое месяцы происходит во льду, осуществляется за какие-то часы в растаявшей воде. Изучение кинетики структурных изменений между различными структурами воды, (некоторые, содержащие до 250 олигомеров молекулы H2O), стали объектом новых интенсивных исследований. Было достоверно установлено, что взаимосвязи молекул внутри кластера различаются с взаимосвязями самих кластеров друг с другом. Стабильность же системы и эффективность сохранения группы кластеров зависела лишь от прочности взаимосвязей всей группы. От чего она зависела?

Методами анализа, актуальными на тот момент являлись рентгеновская, электронная и нейтронная дифракция. При этом напомним, что данные методы плохо применимы к жидкостям, доказательством чему является неведение научного сообщества относительно неоднородности кристаллических цепочек стекла на протяжении почти 40 лет.

Обобщая результаты исследований, сделали очевидным то, что простодушный аргумент: "при нулевой концентрации растворенного вещества нет возможности эффекта" не соответствует действительности. Отслеживаемые клинические исследования показали, что гомеопатические средства действительно могут оказывать биологическое действие.

Именно тогда авторы исследований сделали следующий однозначный вывод: существует равновесие в воде между кластерами и агрегатами кластеров (твердыми веществами на на них влияющими), которое является динамичным и зависит от различных факторов, таких как концентрация раствора, времени, температуры и т.д. Последние исследования Роя приблизили результаты науки материаловедения и гомеопатии в оценке результатов разведения и эпитаксии воды с различными структурами, стабилизации коллоидных нано-пузырьков.

Было очевидно одно: жидкая вода, как и удивительно на нее похожий аналог SiO2, не является однородной структурой на молекулярном уровне. Эта неоднородность зависит от динамического равновесия между изменением процента комплексов различных олигомеров. Врачи исследователи Aquabionica Corporation сделали смелое предположение: «раз вода так похожа своими эпитаксиальными свойствами на оксид кремния, почему бы не продолжить исследования с другими кристаллами». Почему в состав оздоровительных комплексов Aquabionica входят конкретные группы редких минералов, вы узнаете в следующих материалах. Что же касается условий передачи и сохранения информации кластерами бионической воды, то это открытие было сделано спустя 2 года продолжения экспериментов группой ученых Aquabionica Corporation, в которую вошли Питер-Кристиан Эдлер, Николай Карданов и Йозеф Шпарер.

 

 

http://3h2clw.ru/2010/03/24/dermatit/

 

 

Медлайн-поиск

 

 

 
    Rambler's Top100   www.gepatit.ru